分揀工人將泥土用雙手捧著裝入土豆袋中 本報記者趙彬攝 張先生給一家單位食堂配送了200斤土豆,復秤時,除了土豆,袋子里還剩下約24斤土疙瘩。食堂負責人說:“你這土也值土豆的錢?”這讓張先生很尷尬,“從菜市場買來的都是整包拿,裡面加土已是潛規則。”
  市民反映 30袋土豆 袋袋有土疙瘩
  張先生長期為城東、城南的幾個酒店和食堂供應蔬菜,他每天要從昆明路欣橋批發市場批發30袋左右土豆。
  但令他苦惱的是每次送完貨,對方復秤時都要從總量里扣掉十幾斤,因為每次將袋子裡面的土豆倒完後,都會剩下一堆土疙瘩。“三天前,我給城東一個單位送了200斤土豆,把土豆騰乾凈後,對方把袋子里的土疙瘩堆到一起稱了一下,竟有24斤。他們當時就扣了我40元,我送一次貨才能掙200元,這一下就把20%的利潤扣沒了。”
  張先生說,他平時在欣橋批發市場8號廳拉貨,這裡是專營土豆的,他每天都要拉30多袋土豆,“那些袋子從外面看都是精品土豆,但每次都能從這些袋子里倒出大量的土。”
  “我每次在這裡批發的土豆,每包大約都在50—60斤,但每次從袋子裡面倒出來的土塊都在5斤以上,最多的時候有10斤多。但我不能給酒店說這是土豆批發商的規矩,只能說這是土豆從地里挖出來自身帶的。最後這黑鍋只能是我自己背了。”
  記者調查 工人說袋里裝土能保鮮
  昨日上午,記者在欣橋批發市場8號廳看到,大廳內南北兩側全部都是批發土豆的商販,一些攤位上,正有工人往貨車上整袋整袋的裝著土豆。在攤位的後面是碼放得很高的一些裝滿土豆的袋子,一些工人將那些碼放好的土豆拆開分揀之後,又重新分裝。
  “老闆,你要哪種土豆?”一位攤主操陝北口音熱情招呼記者看貨。他說他賣的土豆有甘肅的、內蒙古的,還有陝西定邊的,價格從1.1元/斤到1.5元/斤不等。“甘肅的便宜些,個頭也小,個頭大的價相對高一些,但吃起來味道都好著呢。”該攤主不斷向記者推銷。
  在該攤位後面,有3名工人正在分裝土豆,一名男工人很熟練地將原來裝土豆的編織袋劃開,兩名女子戴著手套,熟練地對土豆進行分揀。她們將大點的土豆裝在編織袋四周,然後再一層一層往裡面擺放略小的土豆。在裝到編織袋高度三分之二的位置,很自然地捧起幾捧旁邊堆放的乾濕混合的泥土放入袋中,然後再接著裝土豆,直到裝滿再重新封好袋子。
  “這咋還往袋子里裝土呢?”記者詢問其中一名女工。
  “你看這土是潮濕的,能保鮮。”說完她不好意思地笑了一下。
  行業內幕 為減少損耗 土豆摻土賣
  在欣橋批發市場8號大廳里的其他攤位,情況也幾乎一樣,工人們分裝土豆時或多或少都會放些泥土。面對記者詢問,有的攤主很乾脆地回答:“我批發土豆時就是連土一起批發的。土豆土豆,哪能不帶土呢?”一位商販說,分揀完土豆後,工人會把裡面壞的土豆挑出來。如果不再加點土,那就損失更大了。“所以土也是當土豆一樣拿錢買的,倒掉了就是把錢倒了。”
  隨後,記者購買了一袋約28.5公斤的內蒙古土豆,復秤為28.25公斤,倒出所有土豆後,剩下的泥土為0.57公斤。張先生說:“只裝了這麼點土,說明遇到有良心的攤主了。”張先生說,有一些分裝土豆的工人水平比較高,在分裝的時候,會將土疙瘩和乾土混合裝,外圍用大土豆包裹著,根本看不出來。只有在把所有土豆都倒出來後才能看到,“我和同行也聊過這事,但也沒辦法,畢竟每家賣土豆的商販都這樣,不這樣反倒不正常。賣土豆這麼多年,我只是希望這個潛規則早點成為歷史,我就能光明正大掙錢了。”
  本報記者袁小鋒   (原標題:200 斤土豆摻 24 斤土(圖))
創作者介紹

ltvpkkduzvnw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()